<   2007年 09月 ( 6 )   > この月の画像一覧

からし明太子パスタ

なんだかレシピブログのようですが(^^)
なにしろ食いしん坊ゆえ
美味しそうに出来た日は、嬉しくなってカメラ構えてしまいます♪♪♪

久々に自分一人のためだけにパスタランチを(⌒‐⌒)
c0010554_22115948.jpg


冷凍してたからし明太子を自然解凍して
皮をとってほぐします。
ボールにからし明太子を入れ
酒大さじ1程度、バター大さじ1程度(かたまりのままでOK)を入れて軽く混ぜておきます。

パスタを茹でます。
湯で上がったらザルにあげ(このとき、茹で汁を残しておく)
熱々をからし明太子の入ったボールに入れます。
好きな量の茹で汁を入れ塩コショウ少々(味を見ながら塩は少なめに!)
お皿に盛りつけてきざみ海苔とレモンを絞っていただきますd(^▽^)b

からし明太子しかなかったので(笑)めちゃシンプルになりましたが
他にイカや青ジソ、かいわれ大根なんかも入れても美味しそう♪
[PR]
by mikko67 | 2007-09-22 22:31 | 料理

かき揚げ丼

c0010554_21395098.jpg

定番中の定番!かき揚げ丼(⌒‐⌒)
このかき揚げ丼のご飯の中にはちょっとした工夫を・・・

かき揚げの材料は
サツマイモ、人参、玉ねぎ、海老、貝柱、三つ葉、ごぼう、紅ショウガなどなど
その時々で具を変えて楽しみます。
一押しd(* ̄o ̄) はサツマイモ、人参、海老、紅ショウガ、三つ葉。

ボールに小麦粉1カップ+冷水1カップを入れ軽く混ぜ、材料を全て入れて混ぜます。
大きめのスプーンかヘラに材料を乗せて油で揚げます。

どんぶりにご飯を半量、次にスリゴマを乗せ、海苔の佃煮を乗せ、残りのご飯。
そしてその上にかき揚げを乗せます。
最後にそばつゆ50cc程をかけて出来上がり♪

ちょっとした工夫と言うのは
ご飯の間に挟んだスリゴマと海苔の佃煮でしたぁ(^。^/)
こってりかき揚げ丼なので付け合わせはあっさり系のお味噌汁がいいですね。
お豆腐+わかめ、お豆腐+長ネギ・・とか。
[PR]
by mikko67 | 2007-09-22 22:06 | 料理

勝負卵 oishii

c0010554_21425218.jpg


「とろとろ卵のハヤシライス」

卵をとろとろにするのに失敗したこと数知れず(;^_^A
なので!とろとろ卵を作る時は「勝負」
邪念を捨てフライパンと卵に睨みを効かせ挑みます。
なんせ時間との勝負ですから。
数秒の違いで固まっちゃうもんで、とにかく素早く。

普通のハヤシライスもこうやって卵が乗っかってるだけで
ちょっぴり昇進?(⌒‐⌒)
なので時間が全然ない~でも食べたい~
なんて時は市販のハッシュドビーフの素を使ってもd(* ̄o ̄)
でも、やっぱり手作りすると安くて美味しいです♪♪♪

材料:牛肉、玉ねぎ、スライスマッシュルーム、パセリのみじん切り
1、牛肉をサラダ油で炒める。
2、いったん取り出し、玉ねぎをバターで炒める。
3、玉ねぎに小麦粉(大4さじ)入れ弱火で1,2分炒める。
4、3にトマトケチャップ(1カップ)を入れ肉を戻す。
5、4に水2カップ半とブイヨン(1個)ウスターソース(大2)を入れ煮込む。
6、塩コショウして赤ワイン(大3)を加え味をみる。

とろとろ卵は食べる直前に作ります。(一人2個使用し一人分づつ作ります)
フライパンにバターを入れ熱くなったら(焦がさないよう気をつけて)
溶いた卵をいっきに流し込みます。
周りが少しだけ固まってきたところで箸でグルングルンと混ぜ
徐々にフライパンの端に寄せていき火を止めます。

お皿の真ん中にこんもりとご飯を盛り
卵をフライパンからスライドさせその上に乗っけます。
周りにソースをかけ中央にパセリのみじん切りを乗せて出来上がり♪
[PR]
by mikko67 | 2007-09-13 22:16 | 料理

敬老会

今日から敬老会が始まりました(=^^=)
ボランティアの方の協力あっての敬老会。
ほんとにありがたいです。

早速今日は民謡クラブの方達。
歌、尺八、三味線、太鼓。
一緒に歌ったり、手をたたいたり、踊ったり・・・
その中で民謡クラブ最高齢の98歳のおじいちゃま。
素晴らしい歌声に全員感激!!
特に同じ歳のKさんは口をぽか~~んと開けて聞いてました( ̄m ̄*)
何度も何度も「あの人ほんまに98なんな???うそやろ」と(笑)

うちのディで一番重度の認知症のCさん。
拍手したり指揮をとったりすごく楽しんでた♪♪♪
音楽は国境を越えるというけれど
音楽は認知症も越える・・・と思いますね(⌒‐⌒)

賑やかであったかい穏やかな時間。
最後は炭坑節を一緒に踊って
と言っても私は下手っぴで笑われてましたけどヽ(^o^;)ノ

帰りに口々に今日は楽しかった、来てよかったと言われ
改めてボランティアの方達に感謝感謝です!!
[PR]
by mikko67 | 2007-09-12 21:29 | 仕事

やっぱこれかな♪

残暑残るこんな週末は・・・

ビールのお供に・・・

やっぱこれ・・・かな( ̄¬ ̄)


c0010554_21241633.jpg


我が家の隠し味は味噌。
そして最近はかたまり豚肉を細かく刻んで混ぜてます。
ミンチより味が引き締まる気がします。

今日は羽付き餃子が上手に出来たd(* ̄o ̄) イェイ♪
[PR]
by mikko67 | 2007-09-08 21:32 | 料理

嵐???

「嵐が過ぎ去ったみたいや・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...」

帰省してた長女が京都へ戻った後の次女のセリフです( ̄m ̄*)

寂しいとは言わないけど
やっぱり寂しいのでしょうね・・・
一緒に笑って時にはけんかして
ほんとに姉妹っていいなって思います(⌒‐⌒)

今回の帰省では短期留学してたオーストラリアから
お土産をいっぱい抱えて帰ってきました。
そしてたくさんのお土産話♪♪♪
帰ってくるまでは無事に帰ってくるか心配してたけど
そんな心配も吹き飛ばし、チョー楽しかった♪♪♪らしい(笑)

経験は人生の宝だと思う。
たくさんの経験をつんで大きな人間になって欲しいです(⌒‐⌒)

c0010554_16213141.jpg
写真はお土産のハンドクリームとアロマ石鹸。
コブタちゃんのグミ。
このコブタちゃんがいやに精巧に出来ていてなんだかセクシーな( ̄m ̄*)
食べるのもったいないぃ~といいつつガブリ(笑)
c0010554_16214265.jpg


他にもTimTamのチョコレートは甘さ濃厚だけど後を引く美味しさでしたぁd(^▽^)b
[PR]
by mikko67 | 2007-09-05 16:22 | お気に入り