「とろとろ卵のハヤシライス」 卵をとろとろにするのに失敗したこと数知れず(;^_^A なので!とろとろ卵を作る時は「勝負」 邪念を捨てフライパンと卵に睨みを効かせ挑みます。 なんせ時間との勝負ですから。 数秒の違いで固まっちゃうもんで、とにかく素早く。 普通のハヤシライスもこうやって卵が乗っかってるだけで ちょっぴり昇進?(⌒‐⌒) なので時間が全然ない~でも食べたい~ なんて時は市販のハッシュドビーフの素を使ってもd(* ̄o ̄) でも、やっぱり手作りすると安くて美味しいです♪♪♪ 材料:牛肉、玉ねぎ、スライスマッシュルーム、パセリのみじん切り 1、牛肉をサラダ油で炒める。 2、いったん取り出し、玉ねぎをバターで炒める。 3、玉ねぎに小麦粉(大4さじ)入れ弱火で1,2分炒める。 4、3にトマトケチャップ(1カップ)を入れ肉を戻す。 5、4に水2カップ半とブイヨン(1個)ウスターソース(大2)を入れ煮込む。 6、塩コショウして赤ワイン(大3)を加え味をみる。 とろとろ卵は食べる直前に作ります。(一人2個使用し一人分づつ作ります) フライパンにバターを入れ熱くなったら(焦がさないよう気をつけて) 溶いた卵をいっきに流し込みます。 周りが少しだけ固まってきたところで箸でグルングルンと混ぜ 徐々にフライパンの端に寄せていき火を止めます。 お皿の真ん中にこんもりとご飯を盛り 卵をフライパンからスライドさせその上に乗っけます。 周りにソースをかけ中央にパセリのみじん切りを乗せて出来上がり♪
by mikko67
| 2007-09-13 22:16
| 料理
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