じゃがいもをいっぱい頂いたので、久しぶりに作りました。
「ビシソワーズ」 材料4人分・・・じゃがいも3個、玉ねぎ1/2、バター30g 塩コショウ 適宜、牛乳2カップ、パセリ適宜、 A(水3カップにコンソメ1個を溶かしたもの) 作り方・・・1、ジャガイモは1cmほどのいちょう切り。玉ねぎはみじん切り。 2、鍋にバターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 じゃがいもを加えさっと炒め、Aを入れ塩コショウする。 3、粗熱を取りミキサーにかけボールに移し氷水で冷やす。 冷たい牛乳を入れ混ぜる。器に注いでパセリを散らす。 ちなみに「ビシソワーズ」とは フランスの中部の温泉地風の料理で、ポタージュ、クレームなどのこと言うんですって(⌒‐⌒) *最近よく作る魚料理* 「サケの南蛮漬け」 材料4人分・・・サケの切り身4切れ、玉ねぎ1/2、唐辛子1本 A(しょうゆ、酢、ごま油各大さじ1、砂糖大さじ1/2) 片栗粉、揚げ油適宜、青ネギ、白炒りごま適宜 作り方・・・1、バット又は大きめの器にAと薄切りの玉ねぎ、 ヘタを取った唐辛子を合わせて混ぜておく。 2、サケは水気をふいて一口大に切り片栗粉をまぶす。 3、フライパンに揚げ油を2cmほど入れて強めの中火で1を揚げる。 4、時々返しながらじっくり揚げ、全体がキツネ色になってきたら火を強めてカラッと揚げる。 5、1に揚げたてのサケを加えて和える。青ネギ白炒りごまを振る。 夏の暑い夕食にさっぱりしていてボリューム満点。 少し冷蔵庫で冷やすとこれまた美味しいです♪♪♪
by mikko67
| 2006-07-19 20:31
| 食べ物
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 06月 2005年 04月 2005年 02月 2005年 01月 2004年 12月 お気に入りブログ
link
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||